Отчет Экостерн КФХ Дружба. Яровой ячмень Гелиос

Дата публикации: 29.12.2018

Технология применения: Дискование, обычный рядовой посев + Обработка почвы и растительных остатков биодеструктором «Экостерн» 1 л/га

Отчет об эффективности применения микробиологического деструктора «Экостерн» производства ЧП «БТУ-Центр»

Предшественник: озимая пшеница (2017г)

Культура: яровой ячмень Гелиос (2018г)

Площадь опытного участка составляет 10 га

 

Результаты:

Таблица 1. Агрохимический анализ почвы, отбор проб 9.05.2018г.

Протокол испытаний № 5135 и 5136 ТВ от 25.05.2018 ФГБУ ЦНМВЛ Тульская испытательная лаборатория

Показатели

Контроль

Опыт (Экостерн)

Разница

pH соляной вытяжки

5,5

6,1

+ 0,6

Калий (подвижная форма)

201

190

- 5,8%

Фосфор (подвижная форма)

80

154

+ 92%

Общий азот

0,1

0,07

- 0,03

Органическое вещество

3,0

2,6

- 0,4

 

Вывод: Применение биодеструктора Экостерн на опытном участке достоверно показывает повышение подвижных форм фосфора и калия за счёт входящих в состав препарата фосфор-и калиймобилизующих почвенных бактерий, здесь калий и в контроле и в опыте практически на одном уровне. По сравнению с контролем подвижность фосфора увеличилась на 92%, почти в 2 раза. Также на опытном участке произошел сдвиг кислотности в сторону нейтральности. Общий процент органического вещества в почве на опытном участке немного ниже. Подзолистые почвы в результате специфических гидротермических условий характеризуются наименьшим содержанием микроорганизмов с небольшим видовым разнообразием и низкой жизнедеятельностью. Следствием этого является медленное разложение растительных остатков и накопление слаборазложенного торфа. За счёт азотфиксирующей бактерии и другой полезной микробиоты, входящей в состав препарата, катализировался процесс разложения растительных остатков и ускорился процесс гумификации почвы.

Таблица 2. Микологический анализ почвы, отбор проб 9.05.2018г.

Отчёт о научно-исследовательской работе по договору № 16 от 11.05.2018 г. ФГБУ Научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»

Список идентифицированных микроорганизмов – частота встречаемости в выборке (объем выборки - 30 точек)

 

 

Контроль

 

 

Опыт (Экостерн)

 

 

Разница, %

Clonostachys sp.

Fuzarium graminearum

Fuzarium solani

Fuzarium sp.

Rhizopus sp.

Trichoderma sp.

Бактерии

-

-

80 %

3 %

3 %

10 %

3 %

3 %

13 %

33 %

3 %

100 %

3 %

-

+3

+13

-47

0

+97

-7

-3

 

Вывод: Подтвердился эффект оздоровления почвы, которое наступило уже в первый год применения биодеструктора Экостерн. Применение препарата привело к смещению состава почвенной биоты с преобладания патогенных видов рода Fusarium(в общем на 34%) к условно-патогенным и непатогенным сапрофитам, преимущественно семейства Мукоровые (род Rhizopus). В группе патогенных видов также произошло изменение в межвидовом составе, сократился видовой комплекс Fuzariumsolani– опасный патоген как растений, так и человека (вызывает инфекцию роговицы и остеомиелит).  Однако изменение микробиологического биоценоза – процесс динамический и однократного внесения деструктора на участке недостаточно для полного оздоровления почвы, для этого, как правило, требуется ежегодное внесение препарата на протяжении трех-четырех лет. 

Заключение института:В целом для исследованных образцов можно говорить о тенденции к оздоровлению почвы в тестовых вариантах. Это подтверждают результаты увеличения в структуре микробного ценоза на тестовом варианте, в отличие от контрольного, условно-патогенных грибов родаRhizopus, Mucor, Penicillium и уменьшение фитопатогенныхмикроорганизмов рода Fusarium. В тестовом варианте отмечено снижение данного патогена на 47% по сравнению с контролем.